鉄瓶
先日母が、極度の貧血になっているので、鉄分を取ってあげたいが4本足の動物は、今はやめたほうがいいらしい。と・・・そしたらお店にちょうどいいもの発見。
昔の日本人は鉄瓶で鉄をおぎなっていたと聞いていたが、ちょうどいい加減の大きさ。1.5リットル用で、ドラマでたまに見かけるものよりすこぶる小さい。が、とても重い。昔の日本人は、身体能力がとても高かったそうだが、ここでも実感。私には、この一番小さいのが、毎日使うにはぴったり。お手入れ方法を聞いてみると、まず、鉄瓶の中に手を入れるのはご法度とのこと。鉄瓶は余熱が高いので自然に乾くので、中は基本的に洗わないものだそうだ。ものぐさの私にはぴったり。及富さん製造、東屋さん制作の鉄瓶。フォルムも大好き。
1週間使っての結果、食生活の改善もあるが、血液検査、かなり鉄分も上がったとお医者様におっしゃっていただけたとのこと。水もお茶もまろやかになり、味覚的にも、健康的にもグッドな一品です。
最後までご購読くださりありがとうございます。
シャドーダンサー宮城